10 Amalan Bulan Ramadhan

Amalan di Bulan Ramadhan Di bulan ramadhan dapat dikatakan juga merupakan bulan panen pahala. Karena semua amalan ibadah di bulan ramadhan pahala akan dilipatgandakan bisa 1000 kali lipat dalam melakukan amalan di bulan ramadhan sesuai sunnah yang baik dikerjakan wanita maupun pria yag ingin mendapatkan pahala yang besar.

Sebagai umat muslim tentu sangat bagus sekali mengerjakan berbagai amalan doa dan wirid baik amalan wajib maupun yang amalan sunnah. Lalu apa saja amalan dibulan ramadhan dilipatgandakan pahalannya? Adapun amalan yang paling besar pahalanya antara lain dapat anda simak dibawah ini.

Amalan di Bulan Ramadhan Yang Pahala Besar

1. Berpuasa
Mengerjakan puasa dibulan ramadhan pahalanya akan dilipatgandakan dibandingkan dengan amalan lainnya, hal tersebut dikarenakan bulan ramadhan ialah bulan yang mulia, Allah menjadikan puasa ramadhan sebagai bagian dari rukun Islam.

Bagi siapa puasa saat bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosa masa lalu akan diampuni (HR Bukhari).

2. Sholat Tarawih dan Witir
Memang sholat tarawih dan witir ialah sholat sunnat. Namun Allah akan merindhoi bagi siapa kaum islam yang mau untuk mengerjakan sholat tarawih dan sholat witir di bulan suci ramadhan tersebut.

Tidak Cuma memperoleh pahala yang besar dan berlipat ganda saja, akan tetapi juga untuk menjalin silaturahmi kepada masyarakat atau tetangga lainya, karena sholat tarawih dan witir ini dapat dikerjakan secara berjamaah di masjid, sehingga Allah akan memberikan beribu berkah pada kaum muslimin. Dan sholat tarawih juga dapat menghapus dosa yang dulu pernah diperbuat.

3. Tadarus Al-Qur’an Tadarus
Al-Quran ialah hal yang sangat dianjurkan pada dibulan suci ramadhan. Sebab Allah akan memberikan pahala besar / berlipat ganda bagi orang yang bersedia membaca Ayat ayat dalam Al-Qur’an dengan cara memahami maksud dari ayat tersebut. Bahkan Allah memberikan satu kebaikan untuk satu huruf telah dilantunkan.

4. Ilmu Agama
Gunakan juga waktu luang anda untuk memperdalami ilmu-ilmu agama.

5. Perbanyak Dzikir
Perbanyaklah sesudah sholat berdzikir kepada Allah ketika di bulan suci ramadhan, karena bulan ramadhan yakni bulan yang mulia, sehingga orang yang rajin berdzikir sesudah sholat maka pahalanya sangat besar, anda dapat berdzikir dengan asmaul husna yakni sifat sifat Allah yang baik.

6. Perbanyak Berdoa
Selain berdzikir maka wajib sekali memanfaatkan bulan suci ramadhan ini untuk memperbanyak berdoa kepada Allah. Karena doa orang berpuasa dan sesudah puasa doanya tidak tertolak oleh Allah.

7. Umrah
Umrah dibulan ramadhan pahalanya senilai dengan haji, maksud senilai dengan haji yakni sama dan semisal dalam pahala, namun sebenarnya pahala haji itu lebih berlipat-lipat dari pada pahala umrah, karena haji ialah rukun islam.

8. Bersedekah
Bulan ramadhan merupakan bulan yang mulia dan penuh keberkahan, maka sebab itu manfaatkan bulan suci ini untuk membantu fakir miskin, maka insyaAllah akan dibalas Allah berlipat-lipat ganda dalam rezeki ataupun pahala.

9. Zakat Fitrah
Zakat fitrah ialah sedekah yang sangat wajib sekali bagi seluruh umat muslim, bagi yang sudah baligh maupun masih bayi berumuran seminggu wajib juga zakat fitrah.

Adapun zakat fitrah yang bisa anda keluarkan yakni bahan makanan sehari-hari seperti beras, jagung, gandum dan lain sebagainya. Banyaknya zakat fitrah setiap orang diwajibkan kurang lebih 2,5 kg atau 3,5 liter. Zakat fitrah dapat dikeluarkan diakhir bulan puasa hingga tiba sholat idul fitri.

10. I’tikaf
I’tikah ialah mempunyai nilai sangat tinggi pahalanya, karena saat Nabi Muhammad SAW membangun rumah tangga bersama istrinya. Mereka selalu melakukan i’tikaf dibulan suci ramadhan.

I’tikah di bulan suci ramadhan mempunyai pahala yang akan dilipatgandakan terutama bagi umat muslim yang beri’tikaf di 10 hari terakhir bulan ramadhan yakni bulan Lailatul Qodar, yang dimana semua doa, ibadah dan lain sebagainya akan diridhoi oleh Allah.

Oleh sebab itu amalan 10 hari terakhir bulan ramadhan. Itulah mengenai amalan untuk bulan ramadhan yang pahala sangat besar. Sebab bulan ramadhan suatu bulan yang penuh hikmah, keberkahan dan mulia, dan bulan yang tidak bisa dilupakan mulianya bagi seluruh kaum muslim.

Apalagi malam 10 hari terakhir yang terkandung suatu persitiwa-peristiwa yang sangat mulia sekali yakni turunya Lailatul Qadar. Jika anda beribada dimalam itu lebih baik daripada 1000 bulan ataupun 83 tahun 4 bulan.

Oleh sebab itu alangkah beruntung bagi umat muslim yang bisa mengerjakan amalan doa di malam Lailatul Qadar. Itulah sedikit membahas mengenai amalan di bulan ramadhan dilipatgandakan pahalanya. Semoga dapat bermanfaat bagi pembaca.

Sumber: amalandoawirid.blogspot.co.id

Untuk konsultasi Umroh Ramadhan silahkan langsung menghubungi :
Haqeem Travel
Jl. Haji Samali No. 72, Kalibata Jakarta Selatan
(021) 2753 1234
0811 195 9977